Comienzan las obras de remodelación del Mercado de Minoristas de Vélez-Málaga

325
Las actuaciones han comenzado en una primera fase, con la preparación en la parte posterior para la instalación de los módulos donde se reubicarán los puestos mientras duren las obras, en una segunda fase continuarán con la cubierta, falsos techos interiores y fachadas, así como en la planta superior del recinto, actuando en una superficie de más de 1.000 m2 con una inversión de 565.000 euros
El alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, el concejal de comercio, José María Domínguez, y el concejal de Infraestructuras, Juan García, acompañados del arquitecto del proyecto, Tommaso Tofanari, visitaron las obras que darán solución definitiva a las deficiencias que presenta este espacio comercial desde su construcción.
  • El Ayuntamiento de Vélez-Málaga ha iniciado las obras de remodelación del Mercado de Minoristas de la ciudad para solucionar las deficiencias estructurales que presenta el espacio comercial desde su construcción, en 2014, y que se realizará en toda la cubierta, los falsos techos interiores y las fachadas, así como en la planta superior del recinto; actuando en una superficie total de más de 1.000 metros cuadrados con una inversión de 565.575 euros.

    El alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, el concejal de Comercio, José María Domínguez, y el concejal de Infraestructuras, Juan García, acompañados del arquitecto del proyecto, Tommaso Tofanari, visitaron las obras que se han iniciado con la preparación de los módulos donde se reubicarán los puestos mientras duren las obras y posteriormente se procederá a la sustitución del material de cubrición de fibrocemento de la cubierta por materiales acordes a la normativa vigente. Todo ello con el objetivo de implantar un sistema de evacuación de aguas efectivo, incluso ante fenómenos atmosféricos extraordinarios de intensas precipitaciones en cortos espacios de tiempo, que han generado incidencias en diversas ocasiones.

    Moreno Ferrer destacó que “el Equipo de Gobierno no ha cesado de trabajar para solucionar las múltiples deficiencias que han ido surgiendo en el edificio a los pocos años después de su construcción, lo cual ha provocado serios problemas para los comerciantes, perjudicando su trabajo, y con las últimas fuertes lluvias provocó el derrumbamiento de parte del techo”. Un proyecto que se realizó gobernando el Partido Popular con mayoría absoluta y unos trabajos que no se finalizaron adecuadamente, ni con la calidad necesaria, recordó el regidor.”

  • Asimismo afirmó que “somos conscientes de que las obras siempre son incómodas pero, sin duda, el resultado será definitivo y supondrá una notable mejora para todos. Además, se está habilitando una solución temporal a los comerciantes para que no vean frenada su actividad en ningún momento mientras se desarrollen los trabajos”.

    José María Domínguez señaló que “desde el equipo de Gobierno han realizado un importante esfuerzo e inversión para poder llevar a cabo este proyecto tan necesario acometer para mejorar la calidad del servicio de nuestros comerciantes y para el correcto desarrollo de su actividad diaria en óptimas condiciones”.

    Los puestos de carnicería y frutería cambiarán su ubicación mientras duren las obras a unos módulos provisionales acondicionados y climatizados con sus correspondientes cámaras frigríficas y los puestos de pescadería se quedarán en su ubicación habitual, todos ellos separados de la zona en obras para que puedan seguir su curso y la actividad comercial continúe con normalidad.

    Tommaso Tofanari, explicó que además se realizarán actuaciones complementarias para mejorar las condiciones de humedad, temperatura y condensación. Para ello se utilizarán materiales con mejor conductividad térmica en las cubiertas principales y la cubierta translucida de galería central, a pesar de tratarse de un espacio semiabierto también se mejorarán las condiciones de protección frente a la radiación solar y de ventilación natural mediante cubriciones complementarias en los módulos de los puestos. Asimismo se procederá a potenciar las iluminación natural del recinto, para mejorar las condiciones de confort lumínico en su interior, instalando lucernarios laterales y cenitales y elementos translucidos con baja conductividad térmica.

    El proyecto incluye la adecuación de la planta superior del edificio que cuenta con 450 metros cuadrados aproximadamente, y que se encuentra actualmente inutilizada, con la habilitación de accesos a la misma independientes, resultando un espacio delimitado, cerrado y que no interfiera en el normal funcionamiento del mercado. De esta manera este espacio queda habilitado para que un futuro pueda acoger otras actividades, sin necesidad de acometer nuevas reformas.

    DEJA UNA RESPUESTA

    ¡Comenta!
    Introduce tu nombre